培养方案

博士研究生综合考试在第二学期结束前完成,具体按《上海交通大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定》中综合考试的规定和程序执行。 本培养方案从2011级学术型博士研究生起执行。

 

本学科创建于1958年,其下所述三个二级学科:计算机软件与理论、计算机系统结构与计算机应用技术专业,它们分别于1976、1979和1986年获硕士学位授予权。1985年被国务院学位委员会特批授予计算机软件博士点,1998年获计算机应用博士点、一级学科博士后流动站,2000年获一级学科博士授予权,2002年计算机软件与理论学科被批准为国家重点学科。目前有教授25人,副教授及高级工程师36人(其中从海外学成回国的正副教授10名),教师中具有博士学位的30位,其中总理基金获得者有3人。本学科与国内外许多著名高校和企业保持着密切的合作与交流,与包括微软亚洲研究院在内的著名研究机构建立了联合实验室。拥有一系列先进的研究和开发设施及研究平台。

 

一、培养目标

培养掌握计算机科学与技术基本理论和研究方法,知识领域宽广,具有很强的创新精神和独立工作能力,并能独立主持和组织科研工作,详细了解国内外本学科的发展动向,能熟练地运用外文进行读写的德智体全面发展的高水平技术人才。

 

二、主要研究方向

 

三、学制和学分

学术型博士研究生学习年限一般为3-4年,学分≥16。博士研究生必须至少选修1-2门由研究生院公布的非本一级学科开设的博士生公共选修课。

 

四、课程设置

课程类别 课程代码 课程名称 学分 开课时间 组号 备注
博士必修课 B140701 博士生英语 3.0    
博士必修课 B230001 中国马克思主义与当代 2.0    
博士必修课 G090510 中国文化概论 2.0 春,秋   留学生必修
博士必修课 G090511 汉语 2.0 春,秋   留学生必修
博士必修课 S033701 计算机专题讨论班 2.0 春秋    
博士选修课 AU7001 网络科学导论 2.0    
博士选修课 B020701 机电智能控制工程 2.0    
博士选修课 B036001 神经网络智能系统 2.0    
博士选修课 B071703 应用泛函分析 3.0    
博士选修课 B071704 非线性分析(突变、分叉、混沌) 2.0    
博士选修课 B080701 生命科学引论 2.0    
博士选修课 B080702 学术论文写作 1.0    
博士选修课 B140703 第二外语(日语) 2.0    
博士选修课 B140704 第二外语(德语) 2.0    
博士选修课 G071560 小波与分形 2.0    
博士专业课 C033713 现代密码算法 3.0    
博士专业课 C033714 科学数据可视化 3.0    
博士专业课 C033716 程序语言理论 3.0    
博士专业课 C033725 图像处理与机器视觉 3.0   英语授课
博士专业课 C033726 统计学习理论与方法 3.0    
博士专业课 C033728 可证明安全理论 3.0    
博士专业课 C033730 高级Ad Hoc网络 2.0   英语授课


研究生重修课程规定:

1. 第一次不及格,重修课程最高成绩为B-。

2. 第一次及格,刷分重修课程最高成绩不限。

3. 只要重修课程,学生毕业时落户总分会减3分,成绩下降一等。

注:研究生毕业课程绩点要求GPA 2.7/4.0  (旧体制为2.0/3.0)


五、中期考核

 

六、开题报告

博士研究生的开题报告应在第三学期的前半学期内完成,文献阅读量在50-100篇或更多。

 

七、学位论文

1、选题与综述的要求;

2、规范性要求;

3、成果创新性要求

 

八、发表论文

请见以下附件:

(2017级及以前博士)计算机学科关于申请授予博士学位发表学术论文基本要求及认定办法

(2018级及以后博士)“计算机科学与技术”学科关于申请授予博士学位发表学术论文基本要求

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013