国家杰青

  • 梅宏

    梅宏,男,1963年5月生,汉族,籍贯重庆,出生并成长于贵州。

    1984和1987年分别于南京航空学院获学士和硕士学位,1992年于上海交通大学获博士学位,1994年从北京大学博士后出站。1999年3月-2000年4月在美国贝尔实验室任访问科学家。2005年被聘为教育部长江学者计划特聘教授,2011年当选为中国科学院信息技术科学部院士。梅宏曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、教育部技术发明一等奖等科技成果奖励。个人荣誉包括:霍英东基金青年教师奖(研究类)、全国优秀博士后奖、国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖、国家百千万人才工程国家级人选、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人等。曾任国家863计划专家组成员、国家“核高基”科技重大专项专家组成员等。现任国家863计划“十二五”信息技术领域先进计算技术主题专家组组长,中国计算机学会系统软件专业委员会主任,中国软件行业协会副理事长,全国信息技术标准化技术委员会SOA分技术委员会主任,国务院学位委员会计算机科学与技术学科评议组成员,教育部科学技术委员会委员。担任多个国内外学术期刊编委,数十次担任重要国际学术会议程序委员会主席或委员。

  • 过敏意

    博士,博士生导师;国家杰出青年科学基金获得者;2010年入选国家千人计划。现任上海交通大学计算机科学与工程系主任,上海交通大学“致远”讲席教授。是教育部创新团队学术带头人。 在嵌入式与普适计算、并行与分布计算、编译与程序优化等领域进行了深入系统的研究,在各种学术期刊、会议上发表了超过200篇论文,著述英文著作2部。 主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目863项目等。 过敏意教授是两本国际期刊IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems和 IEEE Transactions on Computers的副主编,是中国大陆第一位同时担任这两本系统结构领域顶级期刊编委的学者。他还是IEEE著名系列国际会议EUC、ISPA的发起人。过教授是国家科技奖、教育部科技奖、国家自然科学基金、千人计划等评审委员。

  • 马利庄

    理学博士,博士后,上海交通大学计算机系特聘教授,博士生导师,“数字媒体与数据重建实验室”主任,中国图像图形学会“计算机动画与数字娱乐专委会”副主任委员,中国工业与应用数学学会几何设计与计算专委会副主任委员,上海中医药大学信息科学与技术中心主任(兼);曾任浙江财经学院信息学院特聘院长(兼),是国家杰出青年基金,中国青年科技奖,国家教育部科技进步奖,上海市科技进步一等奖获得者;国家“百千万人才工程”(第一、二层次)首批人选,浙江省跨世纪学术与技术带头人;国务院特殊津贴获得者;上海市中青年科技领军人才,在国内外重要学术刊物上发表论文150多篇,承担包括国家自然科学基金重点、杰青等纵向项目十多项。研究兴趣包括计算机图形、图像,计算机辅助设计,数字多媒体 。

  • 傅育熙

    博士、教授、博士生导师。1981年就读于同济大学计算机系,1988年由国家教委公派至英国曼彻斯特大学计算机系攻读博士学位,1992年获博士学位,1993年在英国曼彻斯特大学计算机系做研究助理,1994年1月起在上海交通大学计算机科学与工程系工作。主要从事计算机科学基础理论的研究,研究内容涉及类型理论、程序语义、并发理论、计算模型、无限状态验证。是国家杰出青年基金获得者、上海市优秀学科带头人。1999年2月任上海交通大学计算机科学与工程系常务副主任,2000年2月-2009年5月任上海交通大学计算机科学与工程系主任,2004年任全国示范性软件学院院长联席会主席。曾任2006-2010教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会专业教学指导分委员会委员、2006-2010教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会计算机科学与技术专业教学指导分委员会副主任委员、上海市计算机行业协会副会长、上海高校软件理论研究中心主任。先后担任多个国际会议的cochair,多个国际会议(如ICSE 2006)的程序委员会成员,是Mathematical Structures in Computer Science等十多个学术刊物的编委,是Asian Association for Foundation of Software的执行委员。现为上海交通大学软件学院院长、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、2010-2015教育部计算机类专业教学指导委员会副主任、上海市计算机学会副理事长、上海交大-微软教育部重点实验室主任。

  • 陈贵海

    上海交通大学特聘教授。1984年获南京大学士学位,1987年获东南大学硕士学位,1997年获香港大学博士学位。曾任教于日本九州工业大学、澳洲昆士兰大学和美国韦恩州立大学。主要研究方向包括无线网络、对等计算、高性能计算机系统结构、海量数据处理、组合数学等。

    已发表论文260余篇,其中国际刊物及国际会议论文180余篇,包括IEEE TC,IEEE TPDS,JPDC, Wireless Networks等国际知名刊物以及MOBICOM, MOBIHOC, INFOCOM, ICNP, ICDCS, HPCA等国际一流会议文章。被引用6800余次,单片论文最高引用550余次。担任国际学术会议程序委员或大会主席60余次,现任中国计算机学会开放系统专委会主任。曾获多种奖励,包括南京市留学回国人员先进个人,江苏省青蓝工程跨世纪学术带头人,教育部高校青年教师奖,国家自然科学基金委员会项目特优评价,中创软件人才奖,国家杰出青年科学基金,国务院政府特殊津贴等。

  • 管海兵

    管海兵,国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,现任上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长、上海交通大学特聘教授、上海市可扩展计算与系统重点实验室主任等职。社会服务方面现任中国云国家科技重点专项总体组专家、工信部/信标委大数据标准工作组专家、工信部产业转型升级专家组专家、上海市战略性新兴产业科技创新推进工作小组专委会专家等。主要研究方向是虚拟化和云计算、系统软件,先后主持了国家云计算服务创新示范工程项目、教育部科学技术研究重大项目、863项目、上海市科技创新计划重大项目、新加坡国家研究基金会CREATE重大国际合作项目等10余项科研任务。管海兵教授在虚拟化计算系统的性能优化和可用性增强方面取得一系列的重要进展,近年来在本领域重要学术会议发表30余篇(如ISCA、HPCA、VLDB、Eurosys、SoCC、ATC、INFOCOM、Security、HPDC、ICDCS、MM、PPoPP、DSN等)、发表IEEE/ACM Trans. 论文20余 篇(如TPDS、ToN、JSAC、TACO、TETC、TCC、TSC、Micro、TNSM等),授权发明专利30余件。2014年获国家科学技术进步二等奖。

快速查询

实验室查询

研究所查询

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013