国家优青

  • 吴帆

    博士,博士生导师。2004年获南京大学学士学位,2009年获美国纽约州立大学布法罗分校博士学位,2009至2010年在美国伊利诺伊大学香槟分校担任博士后研究员,2010年加入上海交通大学计算机科学与工程系。在无线网络与移动计算、博弈论算法与应用等领域取得了一系列科研成果,已发表学术论文100余篇,论文发表在TON、TMC、TPDS、TOC、TOSN、TWC、TOMM、TVT等国际著名期刊,以及MOBICOM、MobiHoc、CoNEXT、INFOCOM、IWQoS、ICPP、ICDCS、SECON、AAAI、AAMAS等重要国际会议。曾获教育部自然科学奖一等奖(排名第三)、国家自然科学基金优秀青年科学基金、ACM中国新星奖、CCF-腾讯犀牛鸟卓越奖、CCF-Intel青年学者提升计划、上海市浦江人才。研究项目得到了科技部、国家自然科学基金委、上海市科委、腾讯公司、Intel公司等的资助。

  • 俞凯

    俞凯,苏州思必驰信息科技有限公司首席科学家,上海交通大学计算机科学与工程系研究员,上海交通大学苏州人工智能研究院执行院长。清华大学自动化系本科、硕士,剑桥大学工程系博士。长期从事人工智能、智能语音及语言处理及机器学习的研究和产业化工作。中组部千人计划(青年项目)获得者,国家自然科学基金委优青和东方学者特聘教授。他是IEEE高级会员,目前中国大陆高校唯一的IEEE Speech and Language Processing Technical Committee 委员,中国计算机学会语音对话及听觉专业组副主任,中国声学学会语 音语言、听觉及音乐分会执委会委员,中国人工智能产业发展联盟学术和知识产权组组长,中国语音产业联盟技术工作组副组长。研究兴趣涉及语音识别、语音合成、口语理解、对话系统、认知型人机交互等智能语音语言处理技术的多个核心技术领域,发表国际期刊和会议论文 120 余篇,获得国际语音通信联盟(ISCA2008-2012 Computer Speech and Language Best Paper Award4篇国际期刊和会议最优论文奖,受邀担任InterSpeechEUSIPCO等国际会议语音识别、口语对话系统领域主席。他搭建的大规模连续语音识别系统曾获得美国国家标准局(NIST)和美国国防部内部评测冠军;负责设计实现的认知型统计对话系统获得对话系统国际挑战赛可控测试冠军等。2014年获得中国人工智能学会颁发的吴文俊人工智能科学技术奖进步奖;获评“2016科学中国人年度人物。他创立思必驰公司,进行智能语音及对话技术的产业化。作为中国人工智能领域创业公司的代表,思必驰入选2016高盛全球人工智能报告“AI Key Players”2017Gartner“Cool Vendors for AI”

  • 邹君妮

    邹君妮,教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。2008年在美国卡内基梅隆大学(CMU)进行多媒体传输方面的研究工作。2011年-2012年,在美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)担任全职访问教授。2017年2月起,在上海交通大学计算机科学与工程系担任教授。

    主要研究领域:多媒体通信,VR/AR视频传输,基于学习的网络资源优化,网络信息理论等。作为课题负责人:主持国家自然科学基金4项、科技部863计划、国际科技合作项目、省部委课题等多项科研项目。共发表SCI、EI收录论文80余篇,其中: IEEE Transactions汇刊论文18篇,还发表了20余篇国际权威会议论文,包括IEEE ICIP、GLOBECOM、INFOCOM等。合作出版专著2部,登记计算机软件著作权2项,作为第一发明人获得国家发明专利授权13项,实现专利成果转让1项。现为IEEE会员,被IEEE多个国际期刊邀请为论文审稿专家。

快速查询

实验室查询

研究所查询

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013