2019年度上海市科学技术奖公布,计算机系2项成果荣获奖项

发布时间:2020-05-20

519日上午,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心举行。会上表彰了2019年度在上海科技创新中作出突出贡献的科技工作者。计算机2项成果荣获奖项。

由管海兵教授为第一完成人的《云计算系统的低时延关键技术》获上海市技术发明一等奖,由唐飞龙教授为第一完成人的《基于多维认知的移动网络优化理论与方法》获上海市自然科学二等奖。

上海市技术发明一等奖

项目名称:云计算系统的低时延关键技术

完成人:管海兵,陈海波,姚建国,陈榕,夏虞斌,戚正伟,马汝辉

项目介绍:云计算在通用计算场景领域快速落地,已经成为新一代信息技术的基础设施。但云计算系统在理论、方法和技术上尚无法满足低时延应用场景的强烈诉求。针对云计算系统的时延三个主要来源,项目组历经十余年的攻关取得了三方面发明成果:大幅提升了异构资源的原生虚拟化能力、解决了云节点内部虚拟化环境软件栈层次化叠加与资源竞争问题、显著降低了跨节点计算环境数据划分与数据迁移开销。项目获得国内外发明专利授权31件(含美国授权专利3件)、登记软件著作权6套,发表论文52篇。以上发明以开源软件的方式支撑了运行XenKVM等主流云计算平台,还通过校企合作等形式转化到华为、腾讯等企业的云服务、社交平台、云服务器等产品中,取得了突出的经济和社会效益。

上海市自然科学二等奖

项目名称:基于多维认知的移动网络优化理论与方法

完成人:唐飞龙,孔令和,俞嘉地

项目介绍:移动网络优化是国际上相关研究的重要方向。但是,拓扑动态性、资源时变性、业务复杂性和用户多样性,导致时变资源难以表征,异构网络难以协同,复杂网络难以优化,使得移动网络优化成为一个挑战性难题。本项目以多维度认知为基础,以自适应协作为核心,以移动网络优化为目标,围绕时变联控的网络环境认知以及用户行为、业务特征的智能感知方法,多网协同传输与处理机理,开展了系列研究,提出基于自适应协作的网络优化方法。成果得到了多名国内外同行的积极评价和大量引用。