新闻动态

计算机系1988届校友胡振江当选IEEE Fellow

发布时间:2019-12-03

11月27日,IEEE 2020 Fellow名单公布,计算机系1988届校友胡振江因其对鲁棒软件开发方面做出的贡献而当选。据统计,2020年共有 280 多人当选IEEE Fellow,其中华人占比近三成。


IEEE 全称是美国电子电气工程师学会(Institute of Electrical and Electronic Engineers),是国际性电子技术与信息科学工程师学会,在 160 多个国家拥有超过 40 万会员。IEEE Fellow 为学会最高等级会员,是 IEEE 授予成员的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。当选人需要对工程科学与技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过 IEEE 当年会员总数的 0.1%。由于每年当选的IEEE Fellow数量较少,因此当选的科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。


胡振江,上海交通大学计算机科学与工程系1988届本科毕业,1991届硕士毕业,1996年在日本东京大学信息工学专业获博士学位。现为北京大学讲席教授。胡振江教授长期从事程序设计语言和软件科学与工程的研究,在程序语言设计、结构化函数式程序设计、程序的自动综合和优化、并行程序设计、双向变换语言的设计和实现、以及软件的演化和维护等方面做出了很多开创性工作并取得了突出的研究成果,曾获全日本最佳博士论文奖,日本软件科学会基础研究成就奖,被评为21世纪先驱科学家(日本科学技术振兴机构),日本工学会会士。近年来,胡振江教授将研究重点放在程序演算及其在自动并行化的应用、双向变换的语言计、模型驱动的软件开发,以及软件求精过程的形式化上,取得了一系列突破,在POPL, PLDI, ICFP等程序语言的顶级国际会议以及ICSE,FSE等软件工程的顶级国际会议上发表众多成果。

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013