新闻动态

计算机系校友胡振江当选欧洲科学院外籍院士

发布时间:2019-07-11

转自交大新闻网:


近日,欧洲科学院(Academia Europaea)发布2019年度新增院士名单,上海交通大学1991届校友胡振江当选欧洲科学院外籍院士。

欧洲科学院是欧盟的“国家科学院”和法定科学顾问,由英国皇家学会与欧洲各国的国家科学院共同发起并于1988年成立。欧洲科学院是国际上学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一,欧洲科学院的院士包括自然科学、生命科学、社会科学、人文科学等领域的顶级学者,主要在欧洲各国的院士中遴选,是一项崇高的国际学术荣誉。目前,欧洲科学院院士包括73位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、6位图灵奖获得者等。


胡振江,上海交通大学计算机科学与工程系1988届本科毕业,1991届硕士毕业,1996年在日本东京大学信息工学专业获博士学位。胡振江现任北京大学计算机系主任、教授,曾任东京大学情报理工学研究科助理教授和副教授,日本国立信息学研究所教授、系主任,东京大学情报理工学研究科教授,北京大学长江讲座教授,海外杰出青年科学基金获得者。胡振江长期从事程序设计语言和软件科学与工程的研究并做出许多开创性的工作,曾被日本科学技术振兴机构评为21世纪先驱科学家。近年来,胡振江将研究重点放在程序演算及其在自动并行化的应用、双向变换的语言计、模型驱动的软件开发,以及软件求精过程的形式化上,取得了一系列突破,在POPL、PLDI、ICFP等程序语言的顶级国际会议以及ICSE、FSE等软件工程的顶级国际会议上发表众多成果。


作者:林嘉伟

供稿单位:校友总会办公室

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013