2016香农研讨会顺利召开

发布时间:2016-12-20

2016年12月14号至16号,上海交通大学计算机科学与工程系成功举办了2016香农研讨会(2016 Shannon Workshop)。今年是信息论之父Claude E. Shannon博士百年诞辰(1916.4.30—2001.2.24)。Shannon博士不仅仅是信息论之父,而且在数据压缩、数字计算机、密码学、电路复杂性、网络流、杂耍,以及人工智能和人机交互方面做出了奠基性的贡献。Shannon的工作为信息时代的到来奠定了坚实的理论基础。饮水思源,世界各大研究机构纷纷举行各种纪念活动。思源而致远,缅古而怀新,一场精彩的学术交流盛宴在交通大学闵行校区举行。

本次研讨会在交大闵行校区电信学院三号楼200号会议室举行,会议的参与者包括国内外的信息理论方面的专家学者师生。会议的演讲嘉宾则是由来自世界各地的26位顶级学者和学术新秀构成,除了本校任职的图灵奖得主John Hopcroft教授,还有来自加州理工学院电子工程系并担任过系主任的Babak Hassibi教授,来自加州大学伯克利分校的Thomas Courtade教授,来自斯坦福的Ayfer Ozgur(女)教授,来自耶鲁的Yihong Wu教授,来自日本名古屋大学(Nagoya University)的Masahito Hayashi教授,来自韩国科学技术院(KAIST)的Changho Suh教授,以及来自新加坡国立大学的Mehul Motani教授等等。两岸三地,有来自香港中文大学的Jianwei Huang教授和Chandra Nair教授,来自台湾科技大学的Yunghsiang Sam Han教授,来自清华大学的Longbo Huang教授,来自西南交通大学的Xiaohu Tang教授,来自中山大学的Xiao Ma教授等等。本校则有Douglas Zhou教授,Fan Cheng教授。听众中则有来自本校以及西电,北邮,北航,上海科技大学,中科院上海无线所,复旦,中科大,东南大学,东莞理工学院、福州大学等兄弟高校的师生,可谓群贤毕至。

本次会议为期三天。第一天早晨组委会举行了简短的欢迎仪式。大会联席主席(General Co-Chairs)程帆博士和张媛媛博士宣布会议开始,电子信息与电气工程学院院长毛军发教授代表学院致欢迎辞。毛军发教授在发言中对参会者在交大120年校庆之际参加本校的Shannon百年研讨会表示欢迎,并缅怀了Shannon的伟大学术功绩,同时希望广大嘉宾能够更多的参与到电院的学术活动中来,为信息技术的进步做出更大的贡献。来自西安电子科技大学的白宝明教授代表中国信息论协会发言,纪念Shannon杰出成就,希望中国信息论界勇攀高峰。来自交大计算机科学与计算机系的来学嘉教授代表组委会致辞,从密码学的角度赞扬了Shannon的历史贡献。

欢迎仪式结束后,会议的技术报告正式开始。本次会议的技术报告内容丰富,包括信息论、编码理论、网络、经济学、分布式计算、机器学习、算法、网络安全,神经计算等等。所有嘉宾都是来自本专业的顶级学者(例如IEEE Fellow),譬如Babak Hassibi教授在控制、神经网络、信息论、通信、无线网络、机器学习等方面都做出过杰出贡献;Masahito Hayashi教授和Chandra Nair教授分别是2011年度和2016年度信息论届年度最佳论文奖得主,来自台湾科技大学的Yunghsiang S. Han教授则是安全领域CCS 10年最佳论文奖得主(2013 ACM CCS Test-of-Time Award)。除此之外,还有三位杰出的女性学者发表精彩报告,她们是Ayfer Ozgur教授, Liqun Fu教授和Mine Alsan博士。本次会议的三个主旨报告由Masahito Hayashi教授,Jianwei Huang教授,Babak Hassibi教授讲授信息安全、网络经济学、以及信息理论方面的最新进展。本次会议的演讲嘉宾讲授的都是过去三年他们最专注的工作,听众们也对感兴趣的报告提出了大量的问题,双方进行了紧张而又颇具收获的交流,真正体现了学术交流的意义。技术报告在John Hopcroft教授关于研究心得的报告后结束。组委会程帆博士和张媛媛博士也随之宣布整个研讨会闭幕。

会议期间,毛军发教授和谷大武教授与部分嘉宾举行了亲切的会谈,对共同关注的学术问题交流了意见,同时听取了各位专家对学校、学院发展的建议,为进一步合作打下基础。会议以及午餐间隙,参会嘉宾游览了电信学院周边风景,如赛艇队训练场、凯旋门、长青之树、校友纪念石等等。他们对学院的教学环境以及人文环境表示赞叹,并纷纷合影留念。

本次会议由上海交通大学计算机科学与工程系主办,中国计算机协会和中国信息论协会协办。会议获得了计算机系和计算机系主任过敏意教授的大力支持,由计算机系谷大武教授、骆源教授、王新兵教授担任顾问。会议主席则由计算机系程帆博士和张媛媛博士担任。会议的筹备工作获得了电子信息与电气工程学院、计算机科学与工程系相关人员的大力协助。

(供稿人:程帆, chengfan@sjtu.edu.cn,计算机科学与工程系)