美国佐治亚理工大学计算机学院院长Zvi Galil教授来访并介绍MOOCs发展经验

发布时间:2014-11-03

1030日,美国佐治亚理工大学计算机学院院长Zvi Galil教授到访我系。上午,系党总支书记张丽清教授与伍民友教授与Galil教授会面,介绍了我系的概况和教学培养计划。 其后,双方就计算机专业教学和MOOCs课程发展的可能性进行了交流和探讨。

下午,Galil教授面向全院做了题为“Best education in the world: Now available to the world”的报告。我系张丽清教授、谷大武教授、申丽萍副教授等几位老师到场。报告介绍了佐治亚理工与UdacityAT&T合作推出计算机科学硕士学位课程(Online Master of Science in Computer Science ,简称OMS CS)的情况。学生可以完全通过大规模在线课程模式获取硕士学位。通常,学生获得硕士学位需要花费45000美元,提供在线硕士学位后,仅需6600美元。课程开展以来,已有1,395名学生申请加入,其中包括30名中国学生。

Galil教授也分享了开办MOOCs学位课程的心得。他指出学生需要更好的引导。学位课程不仅仅是课程的集合,而是围绕着共同的兴趣和目标所建造的社区。他期望未来在线课程能够为军队士兵提供培训机会,吸引更多国际生源,并增加女性学生和其他少数族群的比例。

报告结束后,与会教师与Galil教授就MOOCs发展的一些普遍性问题(如质量控制,规模管理等)以及在中国的发展前景等问题进行了热烈的讨论。