毕业有YOUNG|问·知·思·行=心想事成

他不懈追问求解

在漫漫的科研道路中

他坚持知行合一

通往成功的秘诀是什么?

他的答案是

勤思苦学,追求卓越。

严谊凯

院系:电子信息与电气工程学院

专业:计算机科学与技术

指导教师:郑臻哲副教授、牛超越助理教授

曾获荣誉:

研究生国家奖学金、“85届计算机系教育发展基金杨元庆教育基金优秀硕士生奖学金、上海交通大学优秀毕业生

毕业去向:网易(杭州)网络有限公司

追问求解,执着探索知识海洋

严谊凯出生于湖北省孝感市,自幼即对数理科学充满浓厚兴趣,学习成绩一直名列前茅。中学时期,他随家人搬迁至武汉市,初入新环境时全校排名仅为百余名,但他却凭借着勤奋与毅力,在求知的道路上不断前行,最终在高考时以全校第一的成绩考入上海交通大学,进入了更为广阔的求学天地。满怀对数理学科的热爱,严谊凯进入了上海交通大学的计算机专业学习。他一直秉持追问求解,智慧无穷的信念,矢志不渝地探索知识的海洋。本科期间,他全身心投入于基础知识的钻研中,凭借着出色的学习能力和不懈努力,学积分达90.21

在学习的过程中,严谊凯对学问的追求从未停歇。他热衷于深入探究问题的本质,每当遇到疑惑不解之处,他总会积极向老师请教,这种严谨求实的态度让老师们对他印象深刻,也是这段执着的学习历程,奠定了他扎实的学术基础和坚实的科学素养。

良师益友,协助开启科研之旅

大二时,严谊凯被人工智能的浪潮深深吸引。他迫切的想深入了解这个领域,于是购买了相关教材,并热衷于浏览网上的免费公开课,通过自学逐渐掌握了人工智能的基础知识,并锻炼了动手实践的能力。

20232月实验室合影(第三排左三为严谊凯)

进入大三后,严谊凯决定提前开始接触科研工作。通过同学的推荐,他幸运的结识了计算机系吴帆教授,并顺利加入NNE实验室。在郑臻哲副教授和牛超越助理教授的悉心指导下,严谊凯开启了他的科研之旅。老师们不仅为他提供了学术上的指导,还在他遇到困难时给予耐心的鼓励和支持,让他在科研的道路上得以勇往直前。实验室丰富的科研设备和服务器资源,充足的校企合作项目与机会,让严谊凯充分发挥自己乐于钻研的优势,进一步拓宽了的学术视野,也让更加明确了自己的研究方向和目标。对于老师们和实验室的支持与帮助,严谊凯深感感激。这段科研历程不仅让他学到了宝贵的知识,更锻炼了他坚忍不拔的品质,为他未来的学术和职业发展奠定了坚实的基础。

审慎思考,实践方见科研真知

严谊凯的科研之路并不平坦,深入探索,审慎思考是他不断勇往直前的态度。大三初入实验室时,他便有了研究构想,完成了一篇关于联合学习方向的论文。首次投稿时正逢疫情发生,困于武汉家中的严谊凯无法回到学校完成科研工作,然而他并未懈怠,远程与指导老师们保持密切沟通,努力完善论文,将其投稿到了人工智能方向的顶级会议ICML。然而,尽管付出了诸多努力,论文仍未被收录。后来严谊凯继续修改完善论文,尝试多次投稿,但都未成功。科研之路上充满了挑战和坎坷,失败并不可怕,重要的是要保持信心,坚持不懈。实验室老师们的鼓励让严谊凯重拾信心。他重新审视了该论文及审稿意见,总结出其不足主要在于尽管理论部分已经完善,但是缺少充足完备的实验验证。于是他积极参与实验室与企业的合作,以期从实践中找到科研工作的答案

校企合作项目团建(第一排右一为严谊凯)

在阿里巴巴集团实习期间,严谊凯深入学习了解产业界的最新技术,积极与各个项目组进行交流,努力学习业界的实践技术。针对当时备受关注的端智能概念,他提出了独特的改进方案,并通过大量的离线实验验证了自己的想法。最终,在实验室老师和阿里项目组主管的共同推动下,严谊凯成功将方案应用到了手机淘宝的实际线上环境中;得益于扎实的理论基础与充分的实践落实,相关研究也成功发表在了数据挖掘领域的顶级会议KDD上。

在上海交大计算机系本硕七年的学习与实践,严谊凯深知自己是一个喜欢钻研技术的人。未来,严谊凯将继续拼搏奋进,不断提升自己的学术造诣,为学术界和产业界做出更多贡献。同时,他也会继续发扬勤学苦思,追求卓越的进取精神,努力成为一名优秀的计算机领域从业者,为祖国的科技发展贡献自己的力量。