新闻动态

喜讯 | 首获“数模之星”!电院计算机系高晓沨老师带队参加研赛再创佳绩

发布时间:2022-05-07

近日,“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛("Huawei Cup" The 18th China Post-Graduate Mathematical Contest, 简称研赛)成绩揭晓,由电院计算机系高晓沨老师组织的“数学建模培训营”斩获赛事最高奖项“数模之星”全国季军(获奖比例0.017%F题全国第一名),打破我校研究生数学建模竞赛历史记录。


1:“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛“数模之星”季军团队


1:中国研究生数学建模竞赛“数模之星”获奖列表

年份

获奖者

评选规模

获奖概率

主办方

2021

数模之星

冠军:华南理工大学

亚军:东南大学

季军:上海交通大学

3/17692

0.017%

华南理工大学

(东南大学秘书处)

2020

数模之星

冠军:空军工程大学

亚军:南京大学

季军:华东理工大学

3/17219

0.017%

华东理工大学

(东南大学秘书处)

2019

更名数模之星

冠军:福州大学

亚军:陆军工程大学

季军:东南大学

3/14014

0.021%

福州大学

2018

最佳数模报告奖(首次设立)

南京大学

东南大学

中国地质大学

3/12207

0.025%

中国海洋大学


“数模之星”是研赛最高荣誉,由参赛6道题目中的每题全国前2名队伍举行答辩赛投票选出。每支队伍需从问题分析、相关理论简介、创新点、模型效果等多个方面就参赛论文进行答辩展示,并接受专家评委的提问,答辩前三名的队伍将获数模之星冠军、亚军、季军。由高晓沨老师指导的我校研究生范晓宇、焦光磊、孔郑娇团队与来自华中科技大学、东南大学、华东理工大学等知名高校的12支提名团队展开激烈角逐,最终脱颖而出,代表交大斩获“数模之星”,是我校在研赛中取得的最好成绩。约2万人云端收看数模之星角逐和颁奖大会。高晓沨老师指导队伍曾参加2021数模之星的角逐赛,然而惜败只获得了提名奖,2022年再次出战,终于斩获大奖。此外,由高晓沨老师指导的培训营队伍荣获本届研赛华为专项奖,这也是交大继2020年后再一次荣获该冠名创新奖。


2:“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛交大一等奖获奖名单

奖项

获奖团队

指导教师

一等奖(数模之星)

范晓宇(机械与动力工程学院)

焦光磊(机械与动力工程学院)

孔郑娇(机械与动力工程学院)

高晓沨

(电院计算机系)

一等奖(华为专项奖)

王祎硕(海洋学院)

赵子恒(航空航天学院)

江宁(海洋学院)

高晓沨

(电院计算机系)

一等奖

温明瑾(船舶海洋与建筑工程学院)

卢嘉颖(海洋学院)

张晓宇(船舶海洋与建筑工程学院)

高晓沨

(电院计算机系)


中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,在我国高校的研究生创新实践教育中具有重要地位。本次大赛的参赛规模创历史新高,全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台特别行政区以及国外共535所高校(研究生培养单位)的20525支队伍报名参赛,17692队顺利交卷,涵盖清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学等全国所有985211双一流高校和各地方高校、研究院,以及部分境外高校等,竞争异常激烈。

700余位专家历时两个多月的网上评审、会议评审、组委会终审等环节,最终评选出数模之星提名奖12队,一等奖206队(获奖比例1.164%),二等奖2175队(获奖比例12.293%),三等奖3519队(获奖比例19.890%),总获奖队数5900队,总获奖比例约33%。上海交通大学总获奖19项,其中一等奖3项,二等奖11项,三等奖5项。高晓沨老师指导的培训营参赛队伍共获奖11项,包揽交大一等奖。


2:“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛云端合影


高晓沨老师自2012年起便指导学生参加国际顶级数学建模竞赛,并组织数学建模培训营系统开展培训,十年间累计指导学生1900余队计5700余人次,覆盖文、理、工及医学各类专业。长期数模教学中,高老师不断总结经验,优化培训形式,最终形成了一套成熟的数学建模培训体系,包括基础知识讲座、历史经验分享和全仿真模拟竞赛,并提供了贴心的赛事服务,例如:辅助同学报名、帮助学生匹配队友,在提高参赛学生数模能力的同时,助力大家更加专注地参加比赛。培训营成绩突出,在全国大学生数学建模竞赛中斩获过最高奖项“高教社杯”与三大奖项之一“知网研学奖”,在美国大学生数学与交叉学科建模竞赛中累计斩获17项特等奖(包括9项冠名大奖),数目位居世界第一。

这样的大环境下,同学们反响热烈。获得全国一等奖暨“数模之星”的孔郑娇同学感言道:“最想感谢的人还是一直以来陪伴与支持我们的高晓沨老师,每周开会梳理算法思路,讨论PPT细节,请其他老师一起提意见,深夜陪我们顺稿子……这份认真负责让我感动,也激励我今后努力成为一个细致严谨的人。另外一位获得全国一等奖暨“华为专项奖”的王祎硕同学更是表示:“在研一,出于一直以来对数学的兴趣,我早早联系了高老师,希望参加数学建模,在她的指导下修完了研究生院6门数学课,均取得了好成绩;在高老师的培训营中,我们听课、讲课、模拟实战,极大提升了分析问题的水平,结识了志同道合的朋友。”


3:培训营讲座,座无虚席

4:高晓沨老师授课


本次竞赛的组织、培训与指导获得了电院和计算机系领导的大力支持,同时也获得电院团委、电院教学发展与学生创新中心、图书馆、致远学院、巴黎卓越工程师学院、密西根学院等多个机构的全力帮助,这份成绩也饱含着培训营的管理员、所有分享经验的历届顶奖获得者、为培训营撰写模考题的专家学者、为讲座、作业、组织付出劳动的同学们的努力和汗水,真心感谢大家!

2022年全国大学生数学建模竞赛(简称国赛)和中国研究生数学建模竞赛(简称研赛)将在今年9月份进行,欢迎感兴趣的同学前来高老师的数模培训营报名,报名网站:http://anl.sjtu.edu.cn/mcm/

数据来源:中国研究生数学建模竞赛官网https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/4


文稿李之尧

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013