新闻动态

计算机系马利庄教授团队“面向复杂场景的人物 视觉理解技术及应用”特等奖成果刷新18次国际公测纪录!

发布时间:2021-05-27

5月25日,2020年度上海市科学技术奖正式揭晓。马利庄团队凭借“面向复杂场景的人物视觉理解技术及应用”项目获得上海市科技进步特等奖。该系列技术成果根据真人脸面的自然反光实现智能判断,打破18次世界纪录,覆盖10亿人口,创造了百亿经济效益与巨大的社会效应。

 

18次刷新国际公测纪录成果助力疫情防控与复工复产

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活。马利庄教授领衔的团队快速响应疫情期间防控需求,攻关《面向复杂场景的人物视觉理解技术及应用》大课题。项目组依托国际领先的人脸识别与安全技术,打造出全场景、多模态的人脸核身解决方案。


 

基于光线活体的远程身份核实,是健康码的核心技术。公众登录验证时,进行光线活体检测和人脸比对,通过后便实时获得健康码,保障身份真实性。


 

2020年2月9日,深圳成为全国首个推出腾讯健康码的城市,上海、北京、广州、武汉等超过100个城市也逐步落地健康码。截至2020年12月18日,健康码累计亮码超200亿人次,覆盖10亿人口,累计访问量破500亿。

智能科技提升社会协作效率,通过线上线下虚实协同人物视觉理解技术,助力复工复产。该技术应用于“国家政务服务平台”,助力大量企业主和个体工商户在线办理缓交社保、租金减免等民生事项。线上远程核身技术服务于140多个行业,助力疫情常态化防控。

 

AI寻人、AI金融......应用多点开花,服务国计民生

从智能金融、AI寻亲,以及行为姿态驱动的在线娱乐,人物视觉理解技术的复杂场景应用多点开花。2015年,马利庄项目组就构建了国际首个在银行系统商用的人脸远程核身系统,这意味着该技术的精确度达到了“金融级”。“所谓金融级的安全要求,就是可信身份验证错误接受率在万亿分之一,即100万人同时使用100万次,只允许出错一次。”马利庄说。

“AI寻人”领域,项目组构建起跨时域人脸检索与分析系统,成为寻回失踪人员与被拐卖人口的关键技术。婴幼儿脸型随着年龄增长变化显著,尤其是十多年后面容发生剧变,对寻亲形成巨大挑战。对此,项目组首创的跨年龄人脸核身技术,可在仅有几张婴幼儿模糊照片的情况下与成年样貌快速比对,协助找回15名被拐超过10年的儿童,寻回各类失踪或被拐卖人口共1706人,拯救数千家庭。

 

十年磨一剑,勇当科技成果转化的“改革先锋”

据统计,这一特等奖项目累计获得授权发明专利165项、软件著作权15项,IEEE国际标准1项、国家标准8项,还发表高水平论文290篇。但这一创新成果卓然的背后的内核技术经历了十年打磨。


 

“最早的人工智能研究团队不超过10人,交大包括我在内5人,腾讯优图5人。”马利庄表示 。如果不是突发新冠疫情,不是人脸识别技术在关键时刻利剑出鞘,这个奋战了10年的团队,不会走到公众面前。10年前,学界热词是云计算、大数据,马利庄却带领团队,在相对冷门的“图像和几何识别建模”领域埋头耕耘。起初,项目组开发的人脸识别技术,精度只有60%—70%。面对难题,在上海市、学校、学院的帮助下,这一联合创新团队展现出足够的耐心与互信。校企紧密合作且分工明确,实验室负责核心技术攻关、企业负责核心技术转化,难题被一点点攻克。而今,人脸识别准确率提升至99.8%;团队成员增长至20余人,其中包括特别研究员卢策吾、教授盛斌等青年骨干。

这十年,项目产生了超百亿的经济效益,持续推动人工智能相关行业进步。“建设‘以人为中心’的智慧城市离不开人物视觉理解技术,它将为上海市建设人工智能高地、实现城市数字化转型提供强有力的技术支撑。”马利庄表示,特别是服务机器人、融合人工智能的虚拟现实VR与增强现实AR技术将得到加速发展,成为万亿级新兴产业。

 

相关新闻报道

人民日报:大江东|上海科技奖,足金足赤“特等奖”藏着啥“上海秘密”

https://wap.peopleapp.com/article/6209022/6109913

 

解放日报·上观新闻:健康绿码的背后,是中国人18次破世界纪录!刚刚,这座特等奖给了他们

https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=370668

 

文汇报:十年磨一剑,铸就200亿人次“亮码”

http://dzb.whb.cn/2021-05-26/2/detail-724644.html

 

新民晚报:这项覆盖10亿人的发明获特等奖

http://paper.xinmin.cn/html/xmwb/2021-05-25/1/106456.html

 

澎湃:为腾讯健康码辨人脸,上海交大这个团队获上海科技进步特等奖

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_12837596

 

上海新闻广播:【听】2020年度上海科技奖成果背后的创新答案

https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=31507364

 

青年报:上海市科技奖|我们熟悉的“健康绿码”背后,有这么一个团队

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9351359464310621544&item_id=9351359464310621544&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed

 

IT时报:戴口罩人脸识别、救“心”人将生的几率提升至九成……2020年度上海科技奖揭晓

https://mp.weixin.qq.com/s/zvec39pjKuoIs2i4Wz1hdA

 

 

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013