计算机系斩获2020年度上海市科学技术奖特等奖1项、一等奖1项

发布时间:2021-05-26

525日,2020年度上海市科学技术奖正式揭晓。上海交通大学共有34项第一完成单位成果(人)获表彰,其中交大计算机系斩获特等奖1项,一等奖1项!

上海市科技进步特等奖:面向复杂场景的人物视觉理解技术及应用

成果完成人

马利庄、吴运声、卢策吾、王长波、盛斌、

陈敏刚、黄飞跃、宋海川、吴永坚、谢源、

邵志文、李季檩、谭鑫、丁守鸿、汪旻、

林晓、李晨辉

项目亮点

疫情的爆发使得公共安全和治理等面临严峻的挑战。项目提出了面向人物的图像视频结构化分析创新理论方法,形成了跨时空多模态的全流程人物特征理解技术体系,构建了复杂场景下的人物视觉理解创新应用平台。项目发表论文290篇,获发明专利授权165项,软著15项,国际国内标准9项,系列技术18次刷新世界纪录。项目在防疫健康码、复工复产、AI寻人、互联网金融等方面构建重大应用。项目组的远程身份核实技术应用到了国内首个健康码,覆盖10亿人口;技术应用于“国家政务服务平台”,助力大量企业主和个体工商户在线办理缓交社保、租金减免等民生事项。线上远程核身服务为140多个行业,4千多家机构提供便民服务,为疫情防控工作贡献力量;国际首次将远程身份核实系统应用于互联网银行;项目组构建的跨时域人脸检索与分析系统,寻回各类失踪或被拐卖人口共1706人,拯救数千家庭,推动了人工智能行业的进步。

上海市技术发明一等奖:面向内存计算的软件定义关键技术及应用

成果完成人

黄林鹏、廖小飞、屠要峰、郑圣安、

翁楚良、薛栋梁、陈雨亭、沈艳艳、

杨洪章、刘海坤、韩银俊、钟浩、郭斌、吴文峰

项目亮点

项目针对内存计算在大数据应用中遇到的瓶颈,基于软件定义方法,研发了灵活可配置的混合内存管理和非易失内存热拔插等核心技术,可支持计算过程中异构内存的动态配置和扩展;研发了“双向感知”的文件高效读写技术,设计文件数据预取、读写指令调度、冷热数据迁移等方法,打通内存和存储介质的界限;研制了内存对象持久存储引擎,解决了内存计算中对象和数据快速、可靠持久化等问题。核心技术集成于数据中心大数据计算和存储服务平台,成功应用于电信、金融、政务、媒体等领域。