计算机系过敏意教授当选IEEE Transactions on Sustainable Computing期刊主编

发布时间:2020-09-18
日前,计算机系过敏意教授受IEEE计算机学会相关指导委员会和出版主席的任命,担任国际著名期刊IEEE Transactions on Sustainable Computing(T-SUSC) 的主编Editor-in-Chief。任期自2021年1月起至2022年12月,并可续聘一期至2024年。在任主编期间,过敏意教授将同时受邀参与到IEEE计算机学会的学报运维委员会(Computer Society Transactions Operations Committee)和出版理事(Publications Board)的工作中来。

绿水青山就是金山银山,可持续发展是国际社会共同关注的焦点问题。随着信息技术的飞速发展,计算可持续性已成为当今社会的最重要挑战之一。作为一种新的计算模式,可持续计算(Sustainable Computing)已受到业界越来越多的关注。IEEE T-SUSC主要面向可持续计算理论、技术、方法、系统与实践,注重在计算中融入创新、协调、绿色、节约的发展理念。T-SUSC发表各类在绿色减排、节能增效、成本优化等方面有突出贡献的高水平论文。小至智能芯片大至云数据中心,都是可持续计算的重点关注领域。

过敏意教授是上海交通大学致远讲席教授,欧洲科学院院士,IEEE Fellow,CCF Fellow,ACM杰出会员。过敏意教授长期从事并行与分布式系统和高性能计算的研究,在各种学术期刊、会议上发表了400多篇论文,著述英文著作4部。主持国家杰出青年科学基金、973计划项目、国家自然科学基金重点项目、863项目等。曾长期担任包括IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems,Journal of Parallel and Distributed Computing,IEEE Transactions on Cloud Computing等国际著名期刊的编委(Associate Editor)。