新闻动态

卢策吾特别研究员荣获2019年度“求是杰出青年学者奖”

发布时间:2019-09-24

“2019年度求是奖颁奖典礼” 于9月21日晚在清华大学举行,计算机系特别研究员卢策吾获2019年度“求是杰出青年学者奖”。“求是终身成就奖”授予了物理学家杨振宁先生,邵峰、颜宁两位学者分享了今年的“求是杰出科学家奖”。



卢策吾表示,这次颁奖,印象最深刻是杨振宁先生演讲,讲到他和陈省身先生一起创办“杰出科学家奖”的历程,感受到前辈们为中国科学发展做出的努力,深感到中国科学有今天的局面实属不易,是一代代中国科学人的坚守。我们年轻一代应该更加努力好好做科研,好好教书育人。杨先生在会议上多次提到交大校友吴文俊学长,我自己也是吴文俊博士班班主任,感觉非常亲近。我深深感受到两点,第一是对国家民族的责任感,第二是对科学的热爱和追求。会议最后的一句话让人映象深刻,“希望在座年轻学者能为中国解决卡脖子问题,为人类解决开脑子问题”。

卢策吾特别研究员在人工智能领域取得了突出的成绩,展现了新一代青年学者的精神风貌和学术创新能力,获得了本年度“求是杰出青年学者奖”,这也是近三年唯一人工智能方向获奖者。


卢策吾,目前为电子信息与电气工程学院计算机系特别研究员,博士生导师,回国前为斯坦福大学人工智能实验室博士后研究员(导师:李飞飞,Leo Guibas)。入选2016年度中组部“青年千人计划”,2018年被《麻省理工科评论》评选为中国35位35岁以下科技精英(MIT TR35),发表论文近100篇,曾经担任CVM 2018 程序主席,CVPR 2020 领域主席(CVPR为在所有AI会议期刊中h-index最高)。

卢策吾主要从事计算机视觉与机器人研究,在人类行为理解上取得多项突破性研究成果,其主导开源系统alphapose在GitHub所有项目排名为前十万分之四,成为公认姿态识别基础工具。2019年推出人类行为知识引擎HAKE,在行为理解领域开拓一个全新的技术路线。卢策吾老师同时也是吴文俊人工智能荣誉博士班班主任,该班级以人工智能先驱交大杰出校友吴文俊院士命名,旨在培养人工智能精英研究人才。吴文俊学长也是“求是杰出科学家奖”的首届获奖者。


关于求是杰出青年学者奖:

香港求是科技基金会1994年由著名爱国实业家査济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。1994至2019年,共有358位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”2位、“杰出科学家奖”31位、“杰出青年学者奖”192位、以及 “杰出科技成就集体奖” 133位(涉及16个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导、神舟飞船等)。

1995至2001年间,基金会设立了“求是杰出青年学者奖”。为支持国内高校与海外机构竞争吸引最顶尖的人才,以及扶持刚开展独立科研事业之优秀青年学者,求是科技基金会于2013年启动新的“求是杰出青年学者奖”项目,致力为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才。新的“求是杰出青年学者奖”聚焦于自然科学或工程技术领域展现巨大潜力的青年学者,结合学校为引进人才提供的配套支持条件。在评奖机制上,新的“求是杰出青年学者奖”也引进了与国际水平一致的做法。

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013