新闻动态

我校计算机系成功举办“区块链与数字金融”论坛

发布时间:2018-12-17
2018年12月8日,由中国计算机学会主办,中国计算机学会上海分部、上海交通大学计算机系和复旦大学计算机学院联合承办的“区块链与数字金融”论坛在上海交通大学徐汇校区凯原法学楼2楼208东方会堂成功举办。
        出席本次论坛的主要嘉宾包括李祥林(上海交通大学教授、中国金融研究院副院长,特邀报告嘉宾)、肖风(万向区块链股份公司董事长,特邀报告嘉宾)、来学嘉(上海交通大学教授、国际密码学家,特邀报告嘉宾)、黄铭钧(OOI Beng Chin,新加坡国立大学教授、ACM/IEEE Fellow,特邀报告嘉宾)、斯雪明(复旦大学教授、CCF区块链专委会主任,特邀报告嘉宾)、邹涛(蚂蚁金服创新科技事业部商务总监,特邀报告嘉宾)、胡捷(上海交通大学教授、区块链金融公司创始人,特邀报告嘉宾)、王晓阳教授(复旦大学教授,复旦大学计算机学院院长、国家千人计划特聘专家,特邀报告嘉宾)、谷大武(上海交通大学教授、教育部长江学者,特邀报告嘉宾)、吴帆(上海交通大学教授、计算机系副主任)、王新(复旦大学教授、CCF上海分部副主席)等,来自高等院校、科研院所、金融机构及国内外知名企业的专家学者、在校师生、行业精英、工程技术人员等180余人参加了本次论坛。
        12月8日上午9:00,本次论坛的联席主席谷大武教授(上海交通大学教授、CCF上海分部主席)、王晓阳教授(复旦大学教授、CCF上海分部前任主席)分别致开幕词,并对所有的来宾表示了热烈的欢迎。之后,来自学术界及产业界的9位嘉宾分别做了精彩的报告,他们的报告内容包括:区块链技术十周年回眸与前瞻,区块链在金融产品交易中的应用探讨,Token与加密数字资产的内在联系,区块链技术对密码学的影响与贡献,从分布式数据库技术来探讨区块链系统的可扩展性,从信息系统的体系架构看区块链技术的未来演进方向,蚂蚁金服在区块链技术方面的实践与思考,如何看待区块链的昨天、今天和明天 -- 从比特币到通证经济,适用于区块链系统中的SM2白盒签名及混淆算法,这些报告涵盖了区块链与数字金融领域的多个方面;此外,5位嘉宾就金融科技领域备受关注的监管科技议题展开了主题讨论与观点分享。在论坛中,这些国内顶级的、区块链与数字金融领域专家学者分别从区块链技术创新、“区块链&金融+”应用创新以及监管科技等方面与大家一起分享了他们的观点与研究成果,探讨了区块链与数字金融未来的发展趋势,现场气氛活跃,参会代表纷纷表示收获颇丰。

上海交大教授、CCF上海分部主席谷大武致开幕词


复旦大学教授、CCF区块链专委会主任斯雪明做特邀报告


万向区块链股份公司董事长肖风博士做特邀报告


上海交大教授、国际密码学家来学嘉做特邀报告


上海交大教授、中国金融研究院副院长李祥林做特邀报告


蚂蚁金服创新科技事业部商务总监邹涛做特邀报告


上海交大教授、区块链金融公司创始人胡捷做特邀报告


新加坡国立大学教授、ACM/IEEE Fellow黄铭钧做特邀报告


监管科技圆桌讨论


参会代表


本次论坛名家荟萃、智慧交融,探讨建设、共谋发展,是一次区块链与数字金融领域深度碰撞、深度交流的盛会。论坛汇聚了金融机构、高等院校、科研院所、金融科技企业等优质资源,共同探讨了面向金融行业及其相关领域的高安全性、高效性、可扩展的区块链技术;探讨了“区块链&金融+”应用创新及应用落地;探讨了监管科技创新技术及其发展趋势,包括如何用技术改善监管和如何加强对新型应用的监管等。我们相信,本次论坛的成功举办必将进一步扩大我校在国内区块链领域的影响力,促进国内外学术交流与合作,推动学术界和企业界的产学研合作,并对区块链技术在金融行业的落地及发展起到了积极的推动作用。

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013