新闻动态

我系俞凯特别研究员荣获CCF第二届青竹奖

发布时间:2018-06-04

2018年5月25日-26日,CCF YOCSEF二十周年庆典暨2018青年精英大会在北京辽宁大厦隆重举行。来自全国各地从事计算机相关的学术、技术、产业、媒体、社会组织的五百余位青年精英参加了此次活动。在26日的颁奖晚宴上,揭晓了CCF第二届“青竹奖”获奖名单,我系俞凯特别研究员名列其中,获得“青竹奖”殊荣。

CCF“青竹奖”由中国计算机学会(CCF)牵头,联合Xtecher共同发起,创立于2017年,寓意“青出于蓝,竹报坊间”,旨在奖励在计算机领域从事产业和高水平学术研究跨界融合工作、并做出突出贡献的青年精英。




今年,通过主办方向学术界、产业界、投资界三大领域杰出的青年精英提名、自荐及他人提名,经过评选委员会的专业评审,共有八位青年才俊获得“青竹奖”,获奖人为我系俞凯特别研究员、上海交通大学陈海波教授、寒武纪CEO陈天石博士、微软亚洲研究院副院长的刘铁岩博士、第四范式CEO戴文渊博士、中山大学林倞教授、驭势科技CEO吴甘沙、滴滴出行副总裁、人工智能实验室主任叶杰平。




俞凯特别研究员多年来一直致力于人机口语对话交互技术的研究,在国际一流期刊和学术会议上发表了多篇论文,入选国家“青年千人计划”,也多次在国外权威语音识别比赛中获得冠军。俞凯博士正如“青竹奖”的寓意一样——“青出于蓝,竹报坊间”,被认为是推动科研进步的青年杰出人才。


在上个月刚刚落幕的ICASSP 2018中,俞凯博士带领思必驰-上海交大智能人机交互联合实验室最终发表论文14篇,创国内之最。ICASSP全称International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing(国际声学、语音与信号处理会议),是由IEEE主办的全世界最大的,也是最全面的信号处理及其应用方面的顶级学术会议。

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013