新闻动态

上海交通大学和阔悦科技成立 “区块链技术”联合创新中心

发布时间:2017-07-21

2017年720日,上海交通大学-阔悦科技“区块链技术”联合创新中心成立暨签约揭牌仪式在我校闵行校区举行。

出席本次仪式的我校领导和嘉宾包括上海交通大学副校长吴旦,科研院常务副院长关新平,电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增,计算机系副系主任曹健,计算机系教授、密码与计算机安全实验室主任谷大武,电子信息与电气工程学院科研办主任齐开悦,计算机系副教授刘志强和计算机系特别研究员刘振。上海阔悦网络科技有限公司出席的领导和嘉宾包括董事长陈刚,合伙人许子敬,执行总裁梅文祥,市场副总裁顾宁宁,商务副总裁崔世民和首席技术官胡震。当天上午830分,在电院苏跃增书记的主持下, 区块链技术联合创新中心成立暨签约揭牌仪式在电信群楼3号楼208会议室正式开始。

上海交通大学-阔悦科技区块链技术联合创新中心成立仪式

 

吴旦副校长代表交大致辞,他提到区块链技术是互联网金融领域备受关注的热门话题,是计算范式的又一次颠覆式创新,是下一代云计算的雏形,是信息互联网向价值互联网演变的底层核心技术,它与大数据、人工智能等技术的有机结合有望彻底重塑互联网行业格局以及人们的生活方式,目前相关领域的研究和应用正呈现出蓬勃的发展态势。上海交通大学在区块链相关技术的研究走在国内前列,学校的密码与计算机安全实验室(LoCCS) 是上海交通大学重点支持的核心科研团队,已经形成了密码学、软件安全、硬件与系统安全、移动网络与智能终端安全、大数据和云计算安全与隐私技术、金融安全与区块链技术等特色鲜明的研究方向,取得了一大批领先的学术成果。祝贺上海交通大学-阔悦科技区块链技术联合创新中心的成立,也非常期待我校科研人员和产业界一道在互联网经济领域走出创新发展模式、做出突出贡献。

                

吴旦副校长致辞

 

阔悦科技董事长陈刚在致辞中指出,阔悦科技与上海交通大学成立区块链技术联合创新中心,是区块链企业与著名高校战略性互动合作的尝试,以企业及行业的发展需要设定区块链技术科研攻关和研究方向,并将研究成果转化为实际应用,真正实现“教学-科研-开发”三位一体,这标志着阔悦科技与上海交通大学在产学研合作上迈出了实质性的一步。未来,我们将在区块链前沿技术进行探索,致力于研究新型安全高效的区块链技术解决方案,包括共识机制、零知识证明、环签名、数字钱包、后量子密码、白盒密码等核心内容,不断提升区块链的价值。

                

陈刚董事长致辞

 

谷大武教授介绍了联合创新中心的筹建情况。联合创新中心成立后,将由上海交大谷大武教授担任主任,阔悦科技陈刚董事长和上海交大刘志强副教授担任副主任,并将邀请国内外相关领域知名学者组成学术顾问委员会。联合创新中心将在节能、高效、安全的新型共识机制,交易的匿名性及数据的隐私保护,数字钱包的安全性,密码算法的升级机制及密钥的更新/撤销机制,区块链的可扩展性与性能效率,区块链系统/协议的安全性分析,基于后量子密码技术的区块链系统等一系列核心方向上进行研究并取得实用性成果。

接下来,谷大武教授代表上海交通大学,陈刚董事长代表上海阔悦网络科技有限公司共同签署了合作协议,吴旦副校长分别向联合创新中心主任和副主任颁发聘书。

                


签约及颁发聘书

仪式最后,吴旦副校长和陈刚董事长共同为上海交通大学-阔悦科技区块链技术联合创新中心揭牌,宣告联合创新中心正式成立。

                    

揭牌仪式

 

上海交通大学-阔悦科技区块链技术联合创新中心的成立,将发挥产、学、研等各方优势,实现高等院校、科研机构、投资机构、企业等在互联网经济战略层面的有效结合,加速区块链技术前沿的研究、人才培养与产业化,从而具有重要的现实意义与社会价值。



联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013