新闻动态

我系智能交互与认知工程上海高校重点实验室参与 “类脑计算与类脑智能研究前沿”系列图书编写

发布时间:2017-03-23

在中国脑计划即将启动之际,2017年3月21日由上海交通大学出版社主办的“类脑计算与类脑智能研究前沿”系列图书第一次编委会会议在北京辽宁大厦成功举办。

“类脑计算与类脑智能研究前沿”系列图书共包含七个分册:脑影像与脑图谱研究前沿、 类脑智能研究前沿、类脑芯片与系统研究前沿、脑-计算机交互研究前沿、听觉信息处理研究前沿、视觉信息处理研究前沿和自然语言处理研究前沿。该丛书是国内第一套系统介绍类脑计算与类脑智能研究成果的图书。丛书将组织国内该领域的专家和一线研究学者对类脑计算与类脑智能的相关概念、理论、模型、方法和典型应用进行全面、系统地介绍,为青年学者、研究生和高年级学生提供一套权威的参考书,为我国培养类脑计算和类脑智能的优秀青年人才奠定基础。

我系兼职教授、清华大学张钹院士任该丛书的总主编,智能交互与认知工程上海高校重点实验主任吕宝粮教授任丛书执行策划、丛书编委和分册主编,重点实验室副主任张丽清教授和俞凯特别研究员分别任丛书编委和分册主编。

上海交通大学出版社总编辑刘佩英在会上首先致辞,她介绍了上海交通大学出版社先进制造技术出版中心,在新闻出版局的大力支持下,围绕“中国制造2025”十大发展方向,承担了多个“十三五”国家重点图书规划项目,为中国制造提供学术支撑和智力支持。随后刘佩英总编辑为丛书总主编张钹院士颁发了聘书,张钹院士为丛书编委、丛书执行策划和分册主编颁发了聘书。

张钹院士在致辞中指出,类脑计算与类脑智能强调与脑科学和神经科学的结合,属于人工智能的一个重要领域。在深度学习产生之后,这种结合在人工智能领域变的更为重要。深度学习的出现对传统人工智能产生了很大的冲击,也使得研究者能够从深度学习的角度,回顾和总结过去在语音、图像和自然语言处理等方面的研究成果。因此这套丛书应当是对研究前沿发展的有条理的阐述和创作,应当提出自己的学术见解和观点,使这套丛书经得起历史考验,成为精品。

徐宗本院士在讲话中强调,丛书要对基本概念和定义进行规范,要对主要的方法进行真实的、正确的和概括的总结,要对科学问题和未来的发展方向提出自己的见解。

会上各分册主编就分册内容依次进行了报告,丛书编委和分册主编对“类脑计算与类脑智能研究前沿”系列图书的意义、质量、特色、写作方针等展开了热烈的讨论,并提出了宝贵的意见和建议。会议由丛书执行策划上海交通大学吕宝粮教授主持,上海交通大学出版社编辑杨帆、刘玉喆和孟尼娜也参加了会议。

联系我们 webmaster@cs.sjtu.edu.cn

上海交通大学计算机科学与工程系版权所有 @ 2013